LUKS-Lernende führen eigenes Restaurant
Alle zwei Jahre findet in der Messe Luzern die Gastromesse Zagg statt. Bereits zum vierten Mal führen dabei die Lernenden des LUKS das Restaurant Dyhrberg. Sie erhalten so eine Plattform, um ihre im Spital erlernten Fähigkeiten in einem à la carte Restaurant zu zeigen. Auf der Speisekarte stehen etwa ein Wasserbüffeltatar, ein Steinpilzrisotto, Kalbskopfbäggli oder Trüffelpasta.
Ohne Chef de Partie tragen die Lernenden selbst die Verantwortung und stehen jeden Tag im Einsatz. Einer, der zum ersten Mal an der Zagg im Einsatz steht, ist Lukas Gross. Der 21-Jährige aus Wauwil freut sich auf die Herausforderung: «Ich freue mich darauf, viel Neues zu lernen. Vor allem freue ich mich auf die Zusammenarbeit mit den anderen Lernenden aus dem LUKS.»
Bereits zum zweiten Mal an der Zagg dabei ist die 18-Jährige Esther Rodriguez: «Die Verantwortung, welche wir übernehmen dürfen, wird sicher sehr lehrreich sein. Vor zwei Jahren durfte ich bereits dabei sein. Natürlich gab es auch stressige Situationen und Missverständnisse. Aus diesen Situationen konnte ich viel mitnehmen.» Von den gemachten Erfahrungen möchte sie nun profitieren und für ein gelungenes Restauranterlebnis sorgen: «Es ist schön, wenn man Menschen mit einem feinen Essen glücklich machen kann.»
Das Restaurant ist während der Zagg täglich von 10.00 bis 18.00 Uhr geöffnet.