Brustzentrum
LUKS Luzern und Sursee | Universitäres Lehr- und Forschungsspital
Kürbis-Kurkumasuppe mit Ingwer
Zeitbedarf: ca. 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten für 2 Personen
200 g Kürbis (Butternuss)
½ Karotte
½ Süsskartoffel
1 Schalotte
½ TL Kurkuma
1 EL frischer Ingwer, gerieben
1 EL Olivenöl
650 ml Gemüsebrühe
1 EL Frischkäse (z.B. Philadelphia)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Frische Kräuter (z.B. Koriander oder Petersilie), Kürbiskernöl und geröstete Kürbiskerne zur Garnierung
EL: Esslöffel, TL: Teelöffel
Zubereitung
- Kürbis, Karotte und Süsskartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Schalotte schälen und fein hacken.
- Ingwer schälen und reiben.
- Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel und Ingwer hinzufügen und etwa 2 Minuten anbraten.
- Das Gemüse beigeben und leicht rösten, mit Kurkuma würzen.
- Die Gemüsebrühe hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Suppe etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer pürieren, bis sie glatt ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Beliebig mit Frischkäse oder Halbrahm verfeinern.
- Mit Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskerne und frischen Kräutern garnieren.
Allergene
Gemüsebrühe: Kann Sellerie enthalten (prüfen Sie das Etikett)