Direkt zum InhaltDirekt zum Fussbereich

Mit gesunder Ernährung Krebserkrankungen vorbeugen

Mit einer ausgewogenen Ernährung steigern Sie Ihr Wohlbefinden und können das Risiko für Krebserkrankungen senken. Wir haben für Sie eine Auswahl empfehlenswerter Lebensmittel zusammengestellt und köstliche Rezeptideen mit diesen gesunden Zutaten kreiert.

Empfehlenswerte Lebensmittel

Saisonale Gemüse:

  • Kohlarten wie Brokkoli, Rosenkohl, Mangold, Blumenkohl etc.
  • Tomaten, Lauch, Rübli, Randen, Kürbis
  • Gemüse oder Blattsalat mit Kernen, Kräutern, Gewürzen, Nüssen oder Früchten
  • Suppen mit viel Gemüse und eventuell Samen oder Kernen

Saisonale Früchte:

  • Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren, Pfirsich, Nektarine, Aprikose, Pflaumen, Zitrusfrüchte, Granatapfel, Kaki

Kräuter und Gewürze:

  • Frische Kräuter
  • Basilikum, Schnittlauch, Rosmarin, Thymian, Oregano, Minze, Koriander
  • Ingwer Kurkuma, Curry, Pfeffer, Chili, Zimt

Kerne und Samen:

  • Alle Kerne und Samen, vor allem Leinsamen, Sesam
  • Nüsse, vorzugsweise Walnüsse

Kohlenhydrate:

  • Vollkornprodukte, Geschwellti, Süsskartoffeln, Vollreis, Wildreis, Hüsenfrüchte

Eiweisslieferanten:

  • Fisch: fetter Meeresfisch wie Lachs, Hering oder Makrele. Wildfang kein Zuchtfisch
  • Fleisch: Poulet aus der Region, kein rotes Fleisch
  • Soja: Tofu, Tempeh  
  • Eventuell Eier

Fette:

  • Olivenöl oder HOLL Rapsöl für die Zubereitung
  • Natives Olivenöl für die kalte Küche

Zubereitung:

  • Dämpfen oder Dünsten. Nicht grillieren, frittieren oder braten.
  • Salz sparsam einsetzen.
  • Knoblauch, Zwiebeln, Schalotten.

Getränke:

  • Kein Alkohol
  • keine Süssgetränke
  • Ungezuckerte Getränke
  • Grüntee

Weitere Informationen unter https://ernaehrung.krebsliga.ch/

Unsere Rezepte für gesunden Genuss

Unsere köstlichen Rezepte enthalten ausschliesslich Zutaten, die wir Ihnen für eine besonders gesunde Ernährung empfehlen. Guten Appetit!

War diese Seite hilfreich?